Die niederländischen Junioren schließen die EM-Qualifikationsserie mit einem Sieg durch das späte Tor von Geertruida | JETZT

Die niederlaendischen Junioren schliessen die EM Qualifikationsserie mit einem Sieg durch

Die niederländischen Junioren beendeten die EM-Qualifikationsserie am Samstagabend mit einem 0:1-Sieg gegen Wales durch ein spätes Tor von Verteidiger Lutsharel Geertruida. Den niederländischen Versprechen war der Gruppensieg und die Teilnahme an der EM im nächsten Sommer bereits sicher, während Wales keine Chance mehr auf die Teilnahme an der Endrunde hatte.

Schon im Spiel vor der Halbzeit war klar, dass beide Mannschaften umsonst spielten. Das Spiel auf Seiten der Orangen war langweilig und tempolos gegen die stark defensiv agierende Heimmannschaft. Einziger Höhepunkt war ein Tor von Brian Brobbey, das kurz vor der Pause wegen Abseits aberkannt wurde.

Nach der Pause ging die Mannschaft von Trainer Erwin van de Looi mit noch mehr Elan auf die Suche nach dem Führungstreffer. Der eingewechselte Myron Boadu scheiterte in der 51. Minute von Angesicht zu Angesicht mit Nathan Shepperd, Torhüter von Young Wales, und eine Minute später köpfte ein walisischer Verteidiger nach einer Flanke von Wouter Burger über die eigene Latte.

Die häufigen Wechsel beider Trainer in der letzten halben Stunde kamen dem Niveau der Partie nicht zugute. Trotzdem ließen die holländischen Junioren durch Brobbey und Jürgen Ekkelenkamp große Chancen auf den Führungstreffer aus. Am Ende war es Verteidiger Lutsharel Geertruida, der den Bann in der 86. Minute durch einen Kopfball nach einer Flanke von Milan van Ewijk brach. Es war Geertruidas erstes Tor bei den niederländischen Junioren.

Die niederländischen Junioren haben sich am vergangenen Mittwoch spielfrei für die Europameisterschaft im nächsten Jahr qualifiziert. Konkurrent Young Switzerland trennte sich 1:1 gegen Moldawien, wodurch den Holländern vor dem Spiel gegen Young Wales der Gruppensieg und das EM-Ticket sicher waren.

Die Europameisterschaft 2023 wird im Sommer in Georgien und Rumänien ausgetragen. Das erste Spiel findet am 6. Juni statt. Deutschland ist der Titelverteidiger des Turniers.