Die Deutschen retten das Unentschieden, aber die WM-Hoffnungen bleiben übrig – Sport

Die Deutschen retten das Unentschieden aber die WM Hoffnungen bleiben uebrig

Niclas Fullkrugs Tor rettete einen Punkt gegen Spanien, aber Deutschlands Schicksal wird in der letzten Runde der Gruppenspiele in Katar entschieden

Deutschland hat am Sonntag im WM-Duell der Gruppe E in Katar ein spätes Unentschieden gegen Spanien gerettet, aber die Männer von Hansi Flick müssen jetzt Costa Rica schlagen, um überhaupt eine Chance zu haben, die K.-o.-Runde des Turniers zu erreichen.

Deutschland schien in Katar auf dem Weg zur zweiten Niederlage in Folge zu sein, als Alvaro Morata in der 62. Minute Spanien im Al-Bayt-Stadion mit einem geschickten Abschluss am ersten Pfosten in Führung brachte.

Aber Deutschland erhob sich und fand den Ausgleich, als der eingewechselte Niclas Fullkrug sieben Minuten vor Schluss aus dem Strafraum ins Tor traf.

Der 29-jährige Stürmer von Werder Bremen, Fullkrug, feierte erst am Vorabend des Turniers sein Nationalmannschaftsdebüt, entpuppte sich jedoch als Retter seines Landes, als Deutschland nach der Schockniederlage im Auftaktspiel gegen Japan eine weitere Niederlage vermied.

Japans eigene überraschende Niederlage gegen Costa Rica am Sonntag zuvor bedeutet, dass die Gruppe E bestens gerüstet ist, um am Donnerstag in die letzte Runde der Spiele zu gehen.

Luis Enriques Spanien, das zum Saisonauftakt Costa Rica mit 7:0 besiegte, führt die Gruppe mit vier Punkten an, Japan und Costa Rica mit drei Punkten und Deutschland mit einem einzigen Punkt.

Um sich den Einzug ins Achtelfinale zu sichern, müssen die Deutschen am Donnerstag Costa Rica schlagen und darauf hoffen, dass Japan in ihrem Spiel nicht gegen Spanien gewinnt.

Sollte Deutschland gewinnen und Japan unentschieden spielen, würde alles auf die Tordifferenz hinauslaufen.

Deutschland glaubte, gegen Spanien in Führung gegangen zu sein, als Real Madrids Verteidiger Antonio Rüdiger in der ersten Halbzeit einen Kopfball nach einem Freistoß erzielte, aber er wurde nach einer VAR-Prüfung im Abseits gewertet.

Spanien traf dann in der 17. Minute der zweiten Halbzeit, als Morata auf eine Flanke von Jordi Alba zuraste und den Ball geschickt mit der Außenseite seines Schuhs an Manuel Neuer vorbei ins deutsche Tor schlenzte.

Fullkrug wurde in der 70. Minute für den ineffektiven Thomas Muller eingewechselt und machte den Unterschied, indem er in den Strafraum stürmte und Teamkollege Jamal Musiala den Ball abnahm, bevor er ihn hoch über Unai Simon hinweg ins lange Eck hämmerte.

Deutschland hat seit seinem vierten Titel in Brasilien im Jahr 2014 nur eines seiner fünf WM-Spiele gewonnen, aber sie können zumindest erleichtert aufatmen, dass ihre Chancen in Katar noch bestehen – nur knapp.