Der PSV verpasst die Champions League durch einen Patzer von Ramalho gegen die Rangers JETZT

Der PSV verpasst die Champions League durch einen Patzer von

Der PSV verpasste am Mittwoch die Teilnahme an der Champions League. Ein Patzer von André Ramalho kostete das Team von Trainer Ruud van Nistelrooij im Playoff-Spiel in Eindhoven den Kopf (0:1), nachdem das Hinspiel in Glasgow mit einem 2:2-Unentschieden endete.

Pünktlich zur Halbzeit gelang dem PSV kein Tor durch Luuk de Jong und Cody Gakpo, was dem Verein nach der Unterbrechung in Rechnung gestellt wurde. Das Team aus Eindhoven leitete das Tor selbst ein: Ramalho patzte nach einem Fehlpass von Torhüter Walter Benítez. Antonio Colak bestraft den Fehler.

Trotz einer erneut auferlegten Chance für Gakpo konnte der PSV kein Tor erzielen. In der Folge kosteten Abwehrfehler dem PSV ein Ticket für die Champions League. In Glasgow war Benítez mit einem Patzer noch für ein Tor verantwortlich.

Dadurch verpasst der PSV die vierte Saison in Folge die Teilnahme an der Champions League und verliert mindestens 31 Millionen Euro an Einnahmen. Das Team von Van Nistelrooij muss nun in der Gruppenphase der Europa League weitermachen, für die am Freitag um 13 Uhr ausgelost wird. Beim zweiten europäischen Vereinsturnier muss der PSV mit rund 15 Millionen Euro Einnahmen auskommen.

Durch das Ausscheiden des PSV ist Ajax der einzige niederländische Teilnehmer an der Champions League. Das Team aus Amsterdam hat sich als Landesmeister direkt für den Millionenball qualifiziert. Die Auslosung für die Gruppenphase findet am Donnerstag um 18 Uhr statt.

Die Rangers wollten den Anpfiff verschieben, um Busse zu stoppen

Schon vor dem Anpfiff herrschte rund um das Philips-Stadion viel Lärm. Der Mannschaftsbus der Rangers wurde von hunderten PSV-Anhängern aufgehalten und kam daher später als geplant im Stadion an. Der Verein versuchte sogar, den Anpfiff zu verschieben, holte aber die UEFA ein. „Ich bin jetzt schon seit einigen Jahren im Fußball aktiv, so etwas habe ich noch nie erlebt“, sagte Rangers-Trainer Giovanni van Bronckhorst. RTL7. „Wie wir hier empfangen wurden, das ist wirklich nicht möglich.“

Im Stadion angekommen herrschte eine wunderbare Stimmung, doch der Optimismus unter den PSV-Anhängern legte sich schon in der ersten halben Stunde. Der unveränderte PSV wurde zeitweise vom letztjährigen Europa-League-Finalisten überspielt und kam kaum dazu, selbst anzugreifen. Vor allem John Lundstram hatte nach 26 Minuten eine verordnete Schussmöglichkeit. Sein Versuch ging knapp daneben.

Im Kampf um die Champions-League-Millionen übernahm der PSV Ende der ersten Halbzeit aus heiterem Himmel die Initiative. Daraus ergaben sich nach 33 Spielminuten mehrere Chancen für die Hausherren. Doch Gakpo produzierte einen Aussetzer von der Strafraumgrenze, De Jong verfehlte den Ball aus aussichtsreicher Position und Ibrahim Sangaré köpfte nach einer Ecke knapp drüber.

PSV schaffte es nicht einmal zur Halbzeit, in Führung zu gehen. De Jong tippte eine frühe Flanke von Jordan Teze mit seinem linken Bein gegen Rangers-Torhüter Jon McLaughlin ab, aber es war hauptsächlich Gakpo, der hätte treffen müssen. Der von Manchester United begehrte Angreifer hatte die Ecke zur Auswahl, entschied sich aber für einen Markierer und der ging daneben. So könnten sowohl der PSV als auch die Rangers zur Halbzeit noch von der Champions League träumen.

Cody Gakpo scheiterte kurz vor der Halbzeit am 1:0-Erfolg des PSV.

Fehler wird für PSV tödlich

In der Pause musste der PSV einen herben Schlag hinnehmen: Kapitän und Stürmer De Jong konnte wegen einer Beinverletzung nicht weitermachen. Van Nistelrooij entschied sich dafür, nicht Stürmer Carlos Vinícius, sondern Mittelfeldspieler Xavi Simons und Rechtsaußen Ismael Saibari zum Angriffspunkt zu bringen.

Ohne De Jong hatte der PSV die erste Chance der zweiten Halbzeit: Érick Gutiérrez köpfte nach einem Freistoß nur knapp am Tor vorbei, obwohl er dies aus einer Abseitsposition tat. Die Heimmannschaft entging dann einem Rückstand. Tom Lawrence rollte den Ball außer Reichweite von PSV-Torhüter Benítez auf die Unterseite der Latte.

Die PSV-Fans atmeten erleichtert auf, doch nach einer Stunde Spielzeit ging es komplett schief. Benítez spielte auf Ramalho, wo er nicht konnte, und der brasilianische Verteidiger verlor den Ball dann dramatisch an Rangers in seinem eigenen Strafraum. Malik Tillman setzte auf Colak vorbei und scheiterte nicht am leeren Tor: 0:1. Ramalho wurde sofort zur Seite genommen.

Der PSV war völlig außer sich vor dem Tor und konnte offensiv kaum eine Faust machen. Die Eindhovener konnten sich sogar darüber freuen, dass es nicht 0:2 wurde, als Ryan Kent zuschlug. Benítez parierte dieses Mal gekonnt.

Der PSV zeigte sich einmal gefährlich für Rangers-Torhüter McLaughlin. Wieder war es Gakpo, der treffen musste, aber sein Versuch wurde vom schottischen Torhüter gedreht. Damit fand ein dramatischer Abend für den Heimverein ein würdiges Ende. Bereits im vierten Jahr fehlt der PSV bei den großen Klubs in Europa.