Der PSV kassiert in Twente die erste Niederlage in der Eredivisie und verliert die Tabellenführung an Ajax JETZT

Der PSV kassiert in Twente die erste Niederlage in der

Der PSV hat am Samstag erstmals diese Eredivisie-Saison verloren. Die Eindhovener unterlagen beim FC Twente mit 1:2 und verloren damit die Führung an Ajax.

Der dramatische Abend für den PSV nahm in Enschede früh Gestalt an. Nach siebzehn Spielminuten eröffnete Václav Cerný mit einem platzierten Schuss das Tor in De Grolsch Veste. Dank eines tollen Treffers des Tschechen stand es sieben Minuten später sogar 2:0.

Der PSV kam nach der Pause stärker heraus und brachte in der 55. Minute mit dem 2:1 von Guus Til die Spannung zurück. Damit war für die Mannschaft von Trainer Ruud van Nistelrooij auch nach der Einführung von Debütant Anwar El Ghazi Schluss. In der Schlussphase köpfte André Ramalho den Ball an die Latte.

Durch die Niederlage in Enschede verliert der PSV die Führung in der Eredivisie an Ajax. Die Mannschaft aus Amsterdam gewann früher am Tag mit 4:0 gegen den SC Cambuur und führt in der Eredivisie nach den ersten fünf Spielen immer noch klar. Der FC Twente hat wie der PSV zwölf Punkte gesammelt und ist aufgrund des geringeren Torverhältnisses Dritter (+16 zu +8).

Für den PSV ist die Niederlage auch ein schlechter General für das Europa-League-Spiel gegen den norwegischen Klub Bodø/Glimt am kommenden Donnerstag. Die Eindhovener verpassten letzte Woche die Champions League, weil das Diptychon mit Rangers FC verloren ging. Sie müssen also in der Europa League weitermachen.

Der PSV könnte gegen den FC Twente „nur“ Cody Gakpo und Ibrahim Sangaré zur Verfügung haben. Die beiden Schlüsselspieler wurden in den letzten Tagen des Transfermarktes nachdrücklich mit einem Wechsel nach England in Verbindung gebracht, aber ein Transfer kam nie zustande.

• 16.45 Uhr: FC Groningen-Vitesse

Václav Cerný ist mit zwei Toren der gefeierte Mann beim FC Twente.

Der FC Twente spielt den PSV zur Pause auswärts

Nach den rauschenden Transfertagen in Eindhoven wollte der PSV vor allem wieder die Füße sprechen lassen, doch daraus wurde beim ersten Test in der Eredivisie nichts. Van Nistelrooijs Mannschaft erwischte einen fulminanten Start und wurde vom entfesselten FC Twente überflügelt.

Die Hausherren hatten sofort die nötigen Chancen. Mathias Kjølø traf auf PSV-Torhüter Walter Benítez und Cerný schoss nach zehn Minuten knapp am Tor vorbei. PSV konnte nichts dafür. Nach siebzehn Spielminuten wurde der PSV für die miese Auftaktphase in Enschede angeklagt.

Cerný nahm einen Pass von Gijs Smal zunächst falsch an, bot sich aber eine zweite Chance und schoss den Ball gut: 1:0. Der PSV war komplett aus dem Bein und wurde zeitweise von der Mannschaft von Trainer Ron Jans überspielt.

Sieben Minuten später fiel das unvermeidliche 2:0. Sangaré köpfte einen indirekten Freistoß des FC Twente, woraufhin der Ball vor Cernýs Füßen landete. Der Tscheche schlug zu und ließ Benítez chancenlos. Dem argentinischen Schlussmann war es zu verdanken, dass der Schaden für den PSV „nur“ beim 2:0 blieb.

Guus Til sorgte mit seinem ersten Tor im Dienst von Eindhoven für das 2:1 des PSV.

PSV immer noch kurz vor dem Ausgleich

Der PSV kam nach der Unterbrechung wie neugeboren aus der Umkleidekabine. Van Nistelrooijs Mannschaft war in den Zweikämpfen viel heller und es war viel einfacher Fußball zu spielen, was auch zu den nötigen Chancen führte.

Der PSV fand bereits in der 55. Minute den Anschluss zum FC Twente. Til bekam den Ball von Star Xavi Simons und der offensive Mittelfeldspieler arbeitete aus der Drehung sauber. Es war Tils erstes Tor im Dienst von Eindhoven.

Mit dem eingewechselten El Ghazi suchte der PSV in der Schlussphase mit Nachdruck den Ausgleich, große Chancen blieben jedoch aus. Auf der anderen Seite stand der FC Twente kurz vor dem 3:1, als Wout Brama nach einer Ecke nur knapp am Tor vorbei schoss.

Zwei Minuten vor Schluss schien es 2:2 zu stehen, doch Ramalhos Kopfball nach einer Ecke landete nur an der Latte. Infolgedessen erhielten der PSV und Van Nistelrooij in der Auftaktphase der Saison den nächsten Schlag.

Der FC Twente feiert den Sieg über den PSV.