Der gebürtige Kameruner Embolo schießt die Schweiz bei der WM an Kamerun vorbei | Fußball Weltmeisterschaft

Der gebuertige Kameruner Embolo schiesst die Schweiz bei der WM

Am fünften WM-Tag in Katar feierte die Schweiz am Donnerstag einen 1:0-Sieg gegen Kamerun. Den Siegtreffer erzielte der kamerunische Stürmer Breel Embolo.

Embolo, der mit fünf Jahren nach Europa kam, traf wenige Minuten nach der Pause. Kamerun war in der ersten Halbzeit gefährlicher, konnte nach dem Gegentreffer aber nichts mehr ausrichten.

Die Schweiz, die zum zwölften Mal an der WM teilnimmt, setzt das Turnier am Montag gegen den fünfmaligen Weltmeister Brasilien fort. Der achtmalige WM-Teilnehmer Kamerun spielt dann gegen Serbien.

Die Brasilianer und die Serben spielen erst später am Donnerstag (Anstoß: 20 Uhr) gegeneinander. Uruguay-Südkorea (14 Uhr) und Portugal-Ghana (17 Uhr) sind die weiteren Spiele des fünften WM-Tages.

Kamerun war am Donnerstag in der ersten Halbzeit torgefährlicher als die Schweiz. Bryan Mbeumo und Kapitän Eric Maxim Choupo-Moting sahen beide, wie Keeper Yann Sommer parierte. Sommers Kollege André Onana hatte praktisch nichts zu tun.

Die Proportionen waren nach der Ruhe anders. Die Schweizer machten mehr Druck und das führte schnell zum Führungstreffer. Ausgerechnet Embolo traf aus kurzer Distanz gegen sein Geburtsland. Das Tor war nicht Onanas Schuld.

Auf der Jagd nach dem Ausgleich taten sich die Kameruner schwer, ein Loch in der engen Schweizer Abwehr zu finden. Auf der anderen Seite lagen Ruben Vargas (Katzenrettung Onana) und Embolo (Nahdistanz vorbei) knapp am 2:0.

Dem Unterhaltungswert in der Schlussphase kam das 1:0 nicht zugute. Die Schweiz nahm es relativ locker, während Kamerun keine Kraft mehr hatte, etwas zu erzwingen, und in den letzten beiden Gruppenspielen Vollgas geben musste.