Der FC Twente Women verlängert den nationalen Titel mit Stil durch einen Sieg über den Rivalen Ajax | JETZT

Der FC Twente Women verlaengert den nationalen Titel mit Stil

Der FC Twente ist zum zweiten Mal in Folge und zum achten Mal Meister in der Eredivisie Women geworden. Die Mannschaft des scheidenden Trainers Robert de Pauw war vor der letzten Spielrunde dem Titel so gut wie sicher und gewann am Freitag auch gegen den Rivalen Ajax: 2:3.

Der FC Twente war nach dem 3:0-Sieg letzte Woche gegen den PSV bereits inoffizieller Meister. Ein Spiel vor Schluss hatte der Titelverteidiger drei Punkte mehr als die Nummer zwei Ajax und auch ein deutlich besseres Torverhältnis (+68 zu +49).

Das Team aus Enschede durfte sich daher am Freitag im direkten Duell mit dem einzig verbliebenen Konkurrenten Ajax mit neun Toren geschlagen geben. Noch nie gab es im Sportpark De Toekomst eine so große Niederlage, obwohl die Heimmannschaft dank Toren von Romée Leuchter und Chasity Grant zur Halbzeit mit 2:0 in Führung ging.

Glaubte Ajax noch an einen großen Stunt, war den Amsterdamern innerhalb von zwei Minuten der zweiten Halbzeit klar, dass der Titel außer Reichweite bleiben würde. Die Deutsche Anna-Lena Stolze unterschrieb zum 2:1 auf Zuspiel von Renate Jansen. Für Orange-Nationalspielerin Jansen war es bereits ihre dreizehnte Saisonvorlage.

In der Schlussphase gelang den Gästen sogar der Sieg. Erst nutzte Elena Dhont einen Fehler von Ajax-Keeperin Regina van Eijk (2:2) und kurz darauf unterschrieb Kim Everaerts für den Siegtreffer.

Der FC Twente konnte nach 2011, 2013, 2014, 2015, 2016, 2019 und 2021 seinen achten Titel feiern. Ajax bleibt auf zwei Meisterschaften (2017 und 2018), qualifizierte sich aber als Nummer zwei für die Champions League. Das gilt auch für Twente.

Der FC Twente verhinderte einen großen Stunt von Ajax.

Stürmer Kalma brilliert beim FC Twente mit 33 Toren

Der FC Twente hat in dieser Saison in 24 Pflichtspielen nur zweimal verloren: im September zu Hause gegen PEC Zwolle (1:4) und auswärts gegen den PSV (2:1). Das Team von Trainer De Pauw schloss die Eredivisie Women mit dreizehn Siegen in Folge und zwanzig Spielen in Folge ohne Niederlage ab.

Fenna Kalma war die Meisterin dieser Saison. Die 22-jährige Stürmerin erzielte 33 Tore und wurde Torschützenkönigin der Eredivisie-Frauen. Ajax-Spieler Leuchter ist mit 25 Treffern die Nummer zwei.

De Pauw folgte auf den Erfolgscoach Tommy Stroot, der im vergangenen Sommer nach Enschede zum VfL Wolfsburg gewechselt war. Im Januar beschlossen der FC Twente und De Pauw, die Zusammenarbeit nach nur einer Saison zu beenden. Der vierzigjährige Trainer verabschiedet sich mit dem Titel.