Der FC Twente schlägt erneut Cukaricki und trifft auf Fiorentina | JETZT

Der FC Twente schlaegt erneut Cukaricki und trifft auf Fiorentina

Der FC Twente hat sich am Donnerstagabend ohne allzu große Probleme für die Playoffs in der Conference League qualifiziert. Die Tukkers gewannen vor eigenem Publikum mit 4:1 gegen den serbischen FK Cukaricki nach dem 1:3-Erfolg in der Vorwoche im Hinspiel.

Das Team von Ron Jans erholte sich vor eigenem Publikum von einem holprigen Start. Cukaricki sorgte in der Anfangsphase für viel Gefahr, unter anderem rührte Luka Adzic. Der 23-jährige Angreifer, der in der Vergangenheit ohne großen Erfolg für den FC Emmen und den PEC Zwolle aktiv war, erzielte in Enschede nach sieben Minuten sogar den Führungstreffer.

Die Heimmannschaft reparierte den Schaden schnell. Nach über einer Viertelstunde rutschte Robin Pröpper bei einem Freistoß aus und nach 34 Minuten köpfte Michel Vlap ein. In der Schlussphase sorgte der eingewechselte Christos Tzolis mit zwei schönen Toren für den Endstand.

Der FC Twente hat sich überzeugend für die letzte Phase der Vorrunde der Conference League qualifiziert.

Die Verteidigung des FC Twente verschenkt viel Raum

Im Hinspiel in Belgrad machte der FC Twente vor der Halbzeit mit einer 0:3-Führung den Unterschied. Deutlich besser kam Cukaricki nach der Wiederaufnahme mit der Belohnung von 1-3.

Serbiens Nummer drei der vergangenen Saison schien aus der Rückrunde der vergangenen Woche Mut geschöpft zu haben und den FC Twente in der Auftaktphase brutal unter Druck zu setzen. Hinten verschenkten die Hausherren viel Platz und das 0:1 von Adzic kam nicht einmal aus heiterem Himmel.

Der FC Twente, der sein erstes Europapokal-Heimspiel seit 2014 absolvierte, richtete rechtzeitig den Rücken auf und über Pröpper stand es bald 1:1. Einen Freistoß antizipierte der Verteidiger perfekt und arbeitete den Ball im Gleiten ein. Dank Vlap konnte das Publikum in der ersten Halbzeit noch einmal jubeln. Nach einem schönen Angriff traf der Ex-Spieler des sc Heerenveen unter anderem auf einen Pass von Daan Rots.

Robin Pröpper schiebt den Ausgleich rein.

Cukaricki kommt nicht an ein Comeback heran

Nach der Wiederaufnahme zeichneten sich die Torhüter aus. Bei den Gästen verwandelte Novak Micovic eine Wette von Joshua Brenet, der vorbeikam, und Lars Unnerstall griff einige Male professionell für den FC Twente ein.

In der Schlussphase war das Tempo deutlich geringer als vor der Pause und der FC Twente beschränkte sich hauptsächlich darauf, den großen Vorsprung zu festigen. Es sah nie so aus, als würde Cukaricki die Party der Tuckers ruinieren. Die Stimmung in der Grolsch Veste war bereits hervorragend, aber nach dem 3:1 von Tzolis wurde es noch besser. Der eingewechselte Söldner aus Norwich City traf von der Strafraumkante. Tief in der Nachspielzeit erzielte der Grieche zudem das 4:1. Wieder einmal leistete der Angreifer einen wunderbaren Versuch.

Im Kampf um ein Ticket für das Hauptturnier duelliert sich der FC Twente in den kommenden Wochen mit der Fiorentina, der Nummer sieben der vergangenen Serie-A-Saison. Bekannte Spieler im Kader von Florenz sind Sofyan Amrabat, Luka Jovic und Aleksandr Kokorin.

Das erste Treffen ist am kommenden Donnerstag in Florenz, eine Woche später ist das Rückspiel in Enschede. Am Sonntag bestreitet der FC Twente erstmals das Eredivisie-Spiel gegen Fortuna Sittard vor eigenem Publikum.