Der eingewechselte Aboukhlal schießt AZ gegen Heerenveen ins Endspiel | JETZT

Der eingewechselte Aboukhlal schiesst AZ gegen Heerenveen ins Endspiel

AZ hat sich für das Finale der Play-offs des europäischen Fußballs am Sonntag qualifiziert. Die Alkmaarders schalteten Heerenveen im Halbfinale durch ein spätes Tor von Zakaria Aboukhlal sc Heerenveen aus.

Aboukhlal erzielte in der 88. Minute des Rückspiels in Alkmaar den entscheidenden Treffer: 2:0. Heerenveen hatte am Donnerstag das erste Spiel mit 3:2 gewonnen.

AZ ging am Sonntag im eigenen Stadion durch ein Tor von Dani de Wit in der fünften Minute in Führung. In der Folge schien das Duell lange in der Verlängerung zu enden, doch Aboukhlal verhinderte das. Der Angreifer traf knapp eine Minute nach seinem eingewechselten Tor. Jordy Clasie lieferte die Vorlage für beide Tore.

AZ trifft im Finale der Playoffs auf den FC Utrecht oder Vitesse. Diese beiden Teams bestreiten ihr zweites Spiel am Sonntag ab 18:00 Uhr in Arnheim. Der FC Utrecht startet durch den 3:1-Sieg am Donnerstag mit einer guten Ausgangsposition.

Die Finalspiele sind am kommenden Donnerstag und Sonntag. Der Sieger qualifiziert sich für die zweite Qualifikationsrunde der Conference League.

Dani de Wit bejubelt den Führungstreffer von AZ.

De Wit bringt AZ früh in Führung

Im AFAS-Stadion musste AZ nach der 2:3-Niederlage in Heerenveen auf jeden Fall punkten. Das Heimteam konnte diesen Rückstand schnell mit einem Tor von De Wit beseitigen. Der Mittelfeldspieler nahm einen wunderbaren Pass von Jordy Clasie über 50 Meter und schoss mit der Fußaußenseite.

Kurz darauf war Heerenveen dem Ausgleich nah, aber Amin Sarr scheiterte im direkten Vergleich mit Torhüter Peter Vindahl Jensen. AZ übernahm daraufhin die Initiative, konnte diese aber bis zur Halbzeit nicht in Chancen ummünzen.

In der zweiten Halbzeit hatten die Alkmaarder mehrere Gelegenheiten, ihre Führung zu verdoppeln. Vangelis Pavlidis vergab nach einer Spielstunde eine Großchance und zehn Minuten vor Schluss köpfte Sam Beukema aus kurzer Distanz über das Tor.

Das Spiel schien auf die Verlängerung zuzusteuern, doch zwei Minuten vor Schluss war es ausgerechnet Aboukhlal, der eingewechselt war, der das befreiende Tor für AZ erzielte. Der Angreifer nahm einen weiteren schönen Pass von Clasie in den Strafraum und traf kontrolliert.

AZ verpasste die Entscheidung in der Nachspielzeit. Weitschüsse von Pavlidis und Aboukhlal verfehlten knapp das Ziel, doch Heerenveen konnte keine Verlängerung mehr herausziehen.