Debütant Dost hilft dem FC Utrecht mit zwei Toren bei RKC Waalwijk | JETZT

Debuetant Dost hilft dem FC Utrecht mit zwei Toren bei

Der FC Utrecht ist am Samstag dank Bas Dost im ersten Ligaspiel der Saison einer Niederlage entgangen. Der Debütstürmer traf in der zweiten Halbzeit zweimal gegen RKC Waalwijk: 2:2. Excelsior krönte die Rückkehr auf höchstem Niveau mit einem Sieg über den SC Cambuur: 0:2.

Im ersten Pflichtspiel unter Trainer Henk Fraser zeigte sich der FC Utrecht vor allem vor der Pause nicht von seiner besten Seite. RKC ging nach einer Viertelstunde durch Dario van den Buijs, der nach einer Ecke traf, in Führung. Iliass Bel Hassani sorgte kurz vor der Pause für das 2:0 mit einem harten Schuss, der über den Pfosten ins lange Eck landete.

Kurz nachdem Michiel Kramer in der zweiten Halbzeit eine Großchance zum 3:0 vergeben hatte, kam der FC Utrecht über Dost zurück ins Spiel. Der Stürmer, der zur Halbzeit eingewechselt wurde, kam diesen Sommer ablösefrei von Club Brügge und nutzte den Abpraller, nachdem Torhüter Etienne Vaessen einen Schuss von Othmane Boussaid nicht abfangen konnte.

RKC hielt dann lange durch, kapitulierte aber fünf Minuten vor Schluss. Luuk Brouwers fand Dosts Kopf und er traf einfach ins Schwarze. Der Stürmer war bei seiner Rückkehr in die Eredivisie für den FC Utrecht sofort Gold wert.

Es ist das erste Mal seit langer Zeit, dass Dost wieder in der Eredivisie spielt. Der 18-malige Nationalspieler verließ den sc Heerenveen 2012 zum VfL Wolfsburg und trug seitdem die Trikots von Sporting CP, Eintracht Frankfurt und Club Brügge, bevor er diesen Sommer in die Niederlande zurückkehrte.

Nicht nur der eingewechselte Dost gab in Waalwijk sein Ligadebüt für den FC Utrecht. Beim Auftakt waren Sommerverstärkungen wie Vasilios Barkas, Nick Viergever, Daishawn Redan, Modibo Sagnan und Taylor Booth dabei.

Bas Dost feierte sein offizielles Debüt für den FC Utrecht mit zwei Toren.

Excelsior-Kronen kehren mit dem Sieg in die Eredivisie zurück

Am Samstag zuvor startete Excelsior mit einem Sieg gegen Cambuur gut in die Saison. Marouan Azarkan erzielte in der zehnten Minute dank eines gut ausgeführten Konter nach einer Ecke den Führungstreffer. Der Angreifer endete mit einem Doppelsieg mit Couhaib Driouech.

Cambuur kassierte kurz vor der Halbzeit auch das zweite Gegentor. Julian Baas bekam den Ball mit etwas Glück vor die Füße und konnte abklopfen. Die Hausherren hatten nach der Pause noch gute Torchancen, doch unter anderem Roberts Uldrikis und Mees Hoedemakers blieben aus kurzer Distanz erfolglos.

In der zweiten Halbzeit feierte Yassin Ayoub sein Comeback in der Eredivisie. Der ehemalige Spieler vom FC Utrecht und Feyenoord, der Ende Juli einen Zweijahresvertrag bei Excelsior unterschrieb, wurde in der 67. Minute für Kenzo Goudmijn eingewechselt.

Es ist das erste Mal seit der Saison 2018/2019, dass Excelsior in der Eredivisie spielt. Das Team von Trainer Marinus Dijkhuizen erzwang in der vergangenen Saison den Aufstieg in die höchste Liga, indem es ADO Den Haag in einem spektakulären Finale der Play-offs besiegte.

Excelsior gab Cambuur im ersten Ligaspiel der Saison eine Niederlage.