Das junge England gewinnt nach einem denkwürdigen Ende nach 39 Jahren erneut die U21-Europameisterschaft Fußball

Das junge England gewinnt nach einem denkwuerdigen Ende nach 39

Das junge England hat am Samstag zum ersten Mal seit 1984 die U21-Europameisterschaft gewonnen. Das Team von Trainer Lee Carsley gewann im georgischen Batumi mit 1:0 gegen Young Spain. Das junge Spanien verschoss in der Nachspielzeit einen Elfmeter.

Am Ende einer ersten Halbzeit ohne viele Highlights ging Young England in Führung. Ein Freistoß von Cole Palmer landete über Curtis Jones hinter dem spanischen Torhüter Arnau Tenas.

Dann schlugen die Flammen in die Pfanne: Einige Mitarbeiter von Young Spain hielten den Freistoß von Young England für ungerechtfertigt und machten dies in Wort und Geste deutlich. Sie gerieten unter anderem in Schwierigkeiten mit dem Assistenten von Young England, Ashley Cole, der ebenso wie ein Mitglied des spanischen Teams eine Rote Karte erhielt.

Das junge Spanien machte in der zweiten Halbzeit weiter Druck, doch das stabile junge England ließ kaum eine Chance. Die Südeuropäer glaubten eine Zeit lang, dass es 1:1 stehen würde, doch der Treffer von Abel Ruiz sorgte für eine Abseitslinie.

Bis tief in die Nachspielzeit hatte Spanien noch eine große Chance zum Ausgleich, doch Torwart James Trafford parierte einen Elfmeter von Ruiz. Auch vielversprechende Rebounds gingen nicht rein. Dadurch krönte sich Young England zum Meister, ohne ein einziges Gegentor zu kassieren. Die vorherige Ausgabe im Jahr 2021 wurde von Young Germany gewonnen.

Die niederländischen Junioren enttäuschten schwer mit einem Ausscheiden in der ersten Runde. Das Team des scheidenden Trainers Erwin van de Looi belegte nach Unentschieden gegen Belgien (0:0), Portugal (1:1) und Georgien (1:1) nur den dritten Platz in der Gruppe.