Battered Orange kämpft sich an Portugal vorbei und macht einen großen Schritt ins Viertelfinale der Europameisterschaft | JETZT

Battered Orange kaempft sich an Portugal vorbei und macht einen

Die Orange-Frauen haben am Mittwoch in England einen großen Schritt ins Viertelfinale der Europameisterschaft gemacht. Ohne die Corona-infizierten Starspielerinnen Vivianne Miedema und Jackie Groenen verbuchte der Titelverteidiger einen hart erkämpften Sieg über Portugal: 3:2

Nach einem schwachen Beginn eröffnete Damaris Egurrola nach neun Minuten mit einem hervorragenden Kopfball von Sherida Spitse nach einer Ecke. Zehn Minuten später wurde es erneut von einer Ecke getroffen. Diesmal war Stefanie van der Gragt die Torschützin.

Die Niederlande gaben die 2:0-Führung gegen Portugal jedoch komplett ab. Aus einem umstrittenen Elfmeter von Carole Costa wurde es kurz vor der Pause 2:1, woraufhin Diana Silva kurz nach der Unterbrechung auf 2:2 traf. Dank eines schönen Weitschusses von Daniëlle van de Donk gelang den Niederländern dennoch der wichtige Dreier.

Mit dem Sieg in Leigh stehen die Niederlande kurz vor dem Einzug ins Viertelfinale der Europameisterschaft. Nach dem vorangegangenen Unentschieden gegen Schweden (1:1) reicht es für das Team von Nationaltrainer Mark Parsons, im letzten Gruppenspiel am Sonntag gegen die Schweiz mit einem Punkt die Runde der letzten Acht des Turniers zu erreichen.

Die Orange Women starteten schwer beschädigt in das Spiel im Leigh Sports Village. Am Tag vor dem Spiel wurde Miedema positiv auf das Coronavirus getestet, nachdem Groenen das bereits am Sonntag getan hatte. Zudem mussten die Niederlande auf den verletzten Aniek Nouwen und Kapitän Sari van Veenendaal verzichten. Letzterer verließ das Trainingslager am Montag mit einer Schulterverletzung.

Gestört wurde die Spielvorbereitung auch durch kritische Äußerungen von Jill Roord über Bundestrainerin Parsons de Volkskrant† Der Mittelfeldspieler, der am Samstag gegen Schweden traf, sagte unter anderem, dass die Spieler die langen Gespräche mit dem Bundestrainer nicht mögen. „Er geht gerne in die Tiefe und dann steigen bei uns 50 Prozent aus. Ich auch.“

Tabellenplatz in Gruppe C

• 1. Niederlande 2-4 (+1)
  • 1. Schweden 2-4 (+1)
  • 3. Portugal 2:1 (-1)
  • 4. Schweiz 2:1 (-1)

Freude bei den Orange-Frauen nach dem 3:2 von Daniëlle van de Donk.

Orange trifft in der Eröffnungsphase zweimal

Bundestrainer Parsons musste für das Duell mit Portugal der vier Fehlenden ein großes Puzzle zusammenfügen. Er entschied sich für Daphne van Domselaar (für Van Veenendaal), Marisa Olislagers (für Nouwen), Egurrola (für Groenen) und Lineth Beerensteyn (für Miedema).

Mit diesem Vierer auf der Linie wurden die Orangen in der Anfangsphase von den Portugiesen übertrumpft, die mit den agilen Angreifern die schwach spielende Rechtsverteidigerin Lynn Wilms überrollten. Die Niederlande kamen selten zu Angriffen.

Aus dem Nichts wurde es 1:0 für die Niederlande. Spitse legte den Ball nach einer Ecke auf den Kopf von Egurrola, der die kleine portugiesische Keeperin Inês Pereira mit einem knallharten Kopfball chancenlos ließ. Dass es zwei Minuten später nicht zum 0:2 stand, war Pereira zu verdanken: Sie tippte einen Schuss von Beerensteyn schön von der Kreuzung ab.

Am Ende verdoppelten die Niederlande in der 16. Minute. Nach einem Eckball brachte Lieke Martens den Ball wieder rein und Van der Gragt köpfte ins lange Eck. Van der Gragt bekam auf dem Weg nach vorne einen portugiesischen Schuh ins Gesicht, was es ihr unmöglich machte, zu jubeln.

Den Niederlanden schien ein einfacher Abend bevorzustehen, obwohl Portugal gefährlich blieb. In der 37. Minute bekamen die Portugiesen jedoch einen Elfmeter zugesprochen. Dominique Janssen berührte Diana Silva und erst nach Sichtung der Bilder zeigte der Schiedsrichter auf den Punkt, von wo aus Carole Costa Keeper Van Domselaar ins falsche Eck schickte: 2:1. Durch eine Parade von Van Domselaar bei einer Ecke konnten die Niederlande mit 2:2 gerettet werden.

Portugal feiert nach dem 2:2.

Schönes Tor Van de Donk verhilft Orange zum Sieg

Nach der Unterbrechung kam der Ausgleich. Die Orange-Mannschaft kam erschreckend schwach aus der Umkleidekabine und nachdem Van Domselaar erst nach zwanzig Sekunden bei einem Kopfball von Tatiana Pinto gerettet hatte, musste Van Veenendaals Ersatz eine Minute später bei einem Kopfball von Diana Silva kapitulieren: 2:2. Die Niederlande sahen bei diesem Tor defensiv schlecht aus.

Erst nach dem 2:2 wurden die Niederlande fußballerisch besser und das schien in der 52. Minute zum viel diskutierten 3:2 von Roord zu führen. Der Mittelfeldspieler schloss nach Vorarbeit von Beerensteyn schön ab, doch nach minutenlangem Zuschauen entschied der VAR, dass Beerensteyn knapp im Abseits gestanden hatte.

Die Niederlande schienen sich über das nicht anerkannte Tor nicht zu ärgern und in der 62. Minute fiel das 3:2 schön. Van de Donk schoss aus rund 20 Metern und der Ball flog schön ins obere Eck. Für die Mittelfeldspielerin war das ein Aufschwung, nachdem sie monatelang mit einer Fußverletzung ausfiel und damit lange Zeit ein Fragezeichen für die EM war.

Der Sieg der Niederlande wurde in einer fulminanten Schlussphase nicht gefährdet. Portugal schien sein Schießpulver verloren zu haben und kam nicht zu einer Schlussoffensive, während die Orange Women mit den eingewechselten Kerstin Casparij, Victoria Pelova und Esmee Brugts ebenfalls kaum zum Angriff kamen. Es war nicht mehr nötig, dass die Niederlande einen Abend hatten, an dem sie aufatmen konnten.