AZ verbucht in der Vorrunde der Conference League einen knappen Sieg über Tuzla City per Elfmeter | JETZT

AZ verbucht in der Vorrunde der Conference League einen knappen

AZ startete am Donnerstag mit einem kleinen Sieg in die europäische Saison. Das Team von Trainer Pascal Jansen gewann das Hinspiel gegen den bosnischen FK Tuzla City in der zweiten Vorrunde der Conference League mit 1:0.

Dani de Wit erzielte in der zwölften Minute das einzige Tor des Spiels in Alkmaar. Der Mittelfeldspieler verwandelte einen Elfmeter.

AZ hatte im weiteren Verlauf des Spiels noch einige Chancen, konnte die Führung aber nicht verdoppeln. Der Schuss von Milos Kerkez traf nur die Latte.

Die Rückkehr zwischen AZ und Tuzla City ist für kommenden Donnerstag in Sarajevo geplant. Der Sieger des Diptychons spielt im dritten Heat gegen Dundee United aus Schottland. Danach muss noch eine Vorrunde überstanden werden, um das Hauptturnier zu erreichen.

Dani de Wit jubelt nach seinem Führungstreffer.

De Wit öffnet Punktzahl von Elfmeterschießen

Tuzla City hatte im AFAS-Stadion die erste Chance, doch der Kopfball von Jasmin Celikovic ging am Tor vorbei. AZ ergriff daraufhin die Initiative und die Hausherren machten Druck auf die Bosnier.

Die Dominanz führte bald zum Führungstreffer. In der zwölften Minute traf der Ball genau auf den Punkt, nachdem Jens Odgaard von Torhüter Nevres Fejzic zu Boden gebracht worden war. De Wit verwandelte den Elfmeter dann fehlerfrei.

AZ jagte auch nach dem 1:0 weiter auf Torejagd und war in der ersten Halbzeit mehrfach nah dran. Zum Beispiel verfehlten Versuche von Tijjani Reijnders und Jordy Clasie nur knapp das Tor und Kerkez‘ Fernschuss traf die Latte.

AZ feiert den Sieg mit den Anhängern.

AZ entgeht dem Ausgleich

In der zweiten Halbzeit machte AZ zunächst auf Augenhöhe weiter. Odgaard stand nach einer halben Stunde knapp am 2:0, doch sein Kopfball ging knapp drüber.

Dann verlangsamte sich das Tempo im Spiel und Tuzla City sorgte erneut für Gefahr. Nach einer schönen Kombination der Gäste schoss Semir Smajlagic am Tor vorbei.

AZ musste in der Schlussphase auf den Ausgleich achten, blieb am Ende aber auf den Beinen. In der neunzigsten Minute war De Wit seinem zweiten des Abends noch nah, doch sein Kopfball verfehlte das Tor.