AZ überwindet Rekordtor bei Het Kasteel, FC Twente hat auch einen guten General | JETZT

AZ ueberwindet Rekordtor bei Het Kasteel FC Twente hat auch

AZ und der FC Twente haben am Sonntag einen guten letzten Test für ihre bevorstehenden Europapokalspiele absolviert. Die Alkmaarder besiegten Sparta Rotterdam trotz eines blitzschnellen Gegentreffers mit 2:3 und die Enschedeaner besiegten Fortuna Sittard zu Hause mit 3:0.

Der Start von Sparta gegen AZ war erstaunlich, denn bereits nach acht Sekunden stand Vito van Crooij nach einem geschickten tiefen Ball von Adil Auassar nicht im Abseits und schloss gut ab. Er erzielte das schnellste Eredivisie-Tor aller Zeiten.

AZ nahm die Verfolgung auf, hatte klar die Oberhand und glich kurz vor der Halbzeit aus. Vangelis Pavlidis wurde im Strafraum von Bart Vriends ausgeknockt und verwertete den verhängten Elfmeter dann selbst.

Nach über zehn Minuten in der zweiten Halbzeit ging AZ dank Dani de Wit in Führung, doch das konnten die Alkmaarder nicht lange genießen. Zwei Minuten später entwischte Van Crooij erneut der Abwehr der Gäste: 2:2.

In der kurzweiligen Partie ging der Sieg an AZ. Milos Kerkez, der mit Van Crooijs Ausgleichstreffer nach vorne kam, achtete in der 65. Minute genau auf eine Hereingabe und machte seinen Fehler wieder wett. Sparta ging in der letzten halben Stunde vergeblich auf die Jagd nach dem 3:3.

AZ gewann vergangene Woche mit 2:0 gegen Go Ahead Eagles und liegt damit zusammen mit Ajax, PSV, Excelsior und Twente weiterhin fehlerfrei. Am Donnerstag wartet ein Heimspiel mit dem Portugiesen Gil Vicente in den Play-offs der Conference League. Sparta liegt nach zwei Runden bei einem Punkt.

Nach nur acht Sekunden traf Het Kasteel ins Schwarze.

Zerrouki scheidet beim siegreichen FC Twente aus

Bei Twente-Fortuna stand es bereits zur Halbzeit 2:0. Erst Ricky van Wolfswinkel schloss nach einem tiefen Pass von Gijs Smal gut ab und kurz vor der Halbzeit war Joshua Brenet die Endstation eines schönen Kombinationsspiels. Tijjani Noslin vergab für die Fortuna eine Großchance zum 2:1.

Fortuna-Trainer Sjors Ultee ließ Burak Yilmaz zur Halbzeit einwechseln, was aber wenig Wirkung zeigte. Die Gäste wurden kaum gefährlich und Twente baute durch Virgil Misidjan, der mit einem schönen Schuss ins lange Eck traf, das Tor aus.

Ein Schönheitsfehler am Nachmittag war der Ausfall von Ramiz Zerrouki. Der von Feyenoord begehrte Mittelfeldspieler brach sich in der zweiten Halbzeit den Knöchel und musste ausgewechselt werden. Ob die wichtigen Spiele gegen die AC Florenz in Gefahr sind, ist noch unklar.

Letzte Woche startete Twente mit einem 0:1-Sieg gegen NEC in die Eredivisie-Saison. Sie gewannen auch zweimal gegen den serbischen FK Cukaricki und erreichten die Play-offs der Conference League. Am Donnerstag wartet in Florenz das erste Spiel mit der Fiorentina, eine Woche später folgt in Enschede. Dazwischen steht für Twente kein Eredivisie-Fußball auf dem Programm.

Fortuna ist nach zwei Eredivisie-Runden immer noch torlos, obwohl die Limburger einen schwierigen Start erlebten. Letzte Woche verlor Ajax zu Hause mit 2:3. Der SC Cambuur wird am Samstag zu Gast sein.

Virgil Misidjan sorgte mit einem schönen Tor für den Endstand beim FC Twente-Fortuna Sittard.

Sehen Sie sich die Ergebnisse, die Platzierung und das Programm in der Eredivisie an