AZ startet dank De Wit mit einem knappen Sieg in die Gruppenphase der Conference League | JETZT

AZ startet dank De Wit mit einem knappen Sieg in

AZ ist am Donnerstagabend gut in die Gruppenphase der Conference League gestartet. Die Alkmaarder waren im slowakischen Kosice 0:1 zu stark für den ukrainischen SC Dnipro-1.

Dani de Wit unterschrieb in der 63. Minute für das einzige Tor des Spiels in Kosice. Dnipro-1 trägt seine Heimspiele wegen des von Russland entfesselten Krieges in der Ukraine in der benachbarten Slowakei aus. Die Spieler der Heimmannschaft posierten vor dem Anpfiff mit der ukrainischen Flagge.

AZ wusste nicht so recht, was ihn im ersten Gruppenspiel erwarten würde, da es den SC Dnipro-1 erst seit 2017 gibt. Der Verein ist aus Dnipro Dnipropetrovsk hervorgegangen, dem Europa-League-Finalisten von 2015, der vor Jahren bankrott ging und nicht mehr existierte.

Durch den hart erkämpften Sieg in der Slowakei übernimmt AZ nach einer Runde die Führung in der Gruppe E. Das andere Gruppenspiel zwischen dem FC Vaduz und Apollon Limassol endete mit einem torlosen Unentschieden.

AZ setzt die Gruppenphase kommende Woche mit einem Heimspiel gegen den FC Vaduz aus Liechtenstein fort.

AZ macht gegen Dnipro-1 den Unterschied nach der Pause

AZ, das durch Siege in den Vorrunden gegen Tuzla City, Dundee United und Gil Vicente die Gruppenphase der Conference League erreichte, hatte in der ersten Halbzeit Mühe, Chancen zu kreieren. Dnipro-1 war dem ersten Tor sogar am nächsten; Eine Flanke von Sam Beukema traf nur den Pfosten.

In der zweiten Halbzeit zeigte sich AZ häufiger vor dem Tor von Max Walef. Eine Viertelstunde nach der Pause musste sich der Brasilianer strecken, um einen scheinbar als Flanke gedachten Schuss von Jens Odgaard an die Latte zu klopfen.

Zwei Minuten später traf es immer noch für AZ. De Wit hatte die Verteidiger von Dnipro-1 völlig aus den Augen verloren und konnte daher eine Flanke von Yukinari Sugawara problemlos einstecken. Der offensive Mittelfeldspieler hat in dieser frühen Saison bereits sein siebtes Tor erzielt.

In der 73. Minute war Beukema dem 0:2 nahe, doch sein Kopfball nach einer Ecke ging knapp am Tor vorbei. Der Sieg von AZ war in der Schlussphase nicht mehr ernsthaft gefährdet, wodurch die Mannschaft von Trainer Pascal Jansen nun seit neun Pflichtspielen in Folge ungeschlagen ist.