AZ spielt Vitesse auswärts und kommt zur fünften Saison in Folge nach Europa | JETZT

AZ spielt Vitesse auswaerts und kommt zur fuenften Saison in

AZ hat sich am Sonntag dank eines Top-Siegs über Vitesse für die zweite Vorrunde der Conference League qualifiziert. Die Alkmaarder waren im Rückspiel des Play-off-Finales 1:6 zu stark für die Arnheimer, wodurch die 1:2-Niederlage aus dem ersten Spiel zunichte gemacht wurde.

Innerhalb einer Viertelstunde freute sich der stark spielende AZ über Tore von Vangelis Pavlidis (er rundete aus kurzer Distanz ab) und Tijjani Reijnders, der aus beachtlicher Distanz traf. Vitesse-Torhüter Jeroen Houwen schätzte den schwankenden Ball falsch ein.

Zwischendurch hatte Vitesse nach einer Ecke die Latte getroffen und Thomas Buitink verpasste dann aus kurzer Distanz, aber ansonsten war AZ mit Abstand am gefährlichsten. Nach mehreren Chancen sorgte Dani de Wit nach einem schönen Angriff kurz vor der Halbzeit für das 3:0. Der Spielmacher konnte den Ball über die Torlinie laufen lassen und jubelte, bevor er traf.

Nach der Pause wurde Vitesses letzte Hoffnung in der 53. Minute zunichte gemacht, als es hinten völlig offen war und Reijnders – er spielte in Abwesenheit des arbeitsunfähigen Fredrik Midtsjø – sein zweites Tor des Nachmittags erzielte.

In der Schlussphase durften die AZ-Fans zweimal jubeln dank Jesper Karlsson, der zunächst per Freistoß traf und kurz vor Schluss mit einem schönen Angriff Endstation war. Zwischendurch hatte Riechedly Bazoer per Freistoß die Ehre gerettet.

Dani de Wit jubelte, bevor er AZ auf 3:0 brachte.

AZ ist einer der fünf niederländischen Klubs in Europa

Dank des Sieges tritt AZ zum 21. Mal in der Vereinsgeschichte und zum fünften Mal in Folge nach Europa ein. In dieser Saison erreichte das Team von Trainer Pascal Jansen das Achtelfinale der Conference League, in der FK Bodø/Glimt über zwei Spiele zu stark war.

Der zweimalige Landesmeister ist einer von fünf Klubs, die die Niederlande in der kommenden Saison im europäischen Rahmen vertreten werden. Ajax, PSV, Feyenoord und FC Twente sind die anderen vier.

Für Vitesse von Trainer Thomas Letsch wird es kein neues Europapokal-Abenteuer geben. Genau wie AZ schaffte es Arnheim in dieser Saison unter das Achtelfinale in der Conference League. Sie verloren gegen den späteren Sieger AS Roma.