AZ legt den Grundstein für einen Platz in der Conference League im ersten „Koeffizientenkampf“ | JETZT

AZ legt den Grundstein fuer einen Platz in der Conference

AZ legte am Donnerstag im ersten Spiel gegen Gil Vicente den Grundstein für einen Platz im Hauptturnier der Conference League. Mit einem überzeugenden 4:0-Sieg im eigenen AFAS-Stadion machte der Klub aus Alkmaar auch auf der Koeffizientenliste gute Geschäfte für die Niederlande.

Dani de Wit eröffnete in der 24. Minute mit einem guten Kopfball das Tor, danach setzte sich das Team von Pascal Jansen in der Schlussphase von Gil Vicente ab. Mayckel Lahdo (78. Minute), Vangelis Pavlidis (85. Minute) und Mees de Wit (89. Minute) erhöhten auf 4:0.

Mit dem überzeugenden Sieg scheint AZ hervorragende Geschäfte für das Koeffizienten-Ranking zu machen. Schließlich sind die Niederlande und Portugal Konkurrenten und das Diptychon kann im Kampf um Platz sechs entscheidend sein. Diese berechtigt Sie am Ende der Saison zu zwei direkten Champions-League-Tickets. Die Niederlande haben mittlerweile einen großen Vorsprung auf Portugal aufgebaut.

Im Vorfeld des Rückspiels gegen Gil Vicente (am kommenden Donnerstag) würde AZ am Wochenende zunächst gegen NEC antreten. Dieses Duell wurde angesichts des wichtigen Diptychons mit dem portugiesischen Klub verschoben. Gil Vicente hingegen spielt am Montagabend im Wettbewerb.

Neben AZ versucht auch der FC Twente über die Playoffs ein Startticket für die Conference League zu ergattern. Das Team von Trainer Ron Jans startete mit einer 1:2-Niederlage in das Diptychon gegen den AC Florenz. Die Rückkehr zwischen Fiorentina und dem FC Twente steht ebenfalls am kommenden Donnerstag an.

Sam Beukema und Milos Kerkez wurden wegen einer Störung in der ersten Halbzeit verwarnt.

AZ sucht Angriff gegen den machtlosen Gil Vicente

AZ übernahm im AFAS-Stadion von der ersten Minute an die Initiative, was nach acht Minuten zur ersten Chance führte. Myron van Brederode verfehlte Torhüter Andrew auf Augenhöhe und wurde ebenfalls wegen Abseits zurückgerufen.

In der 24. Minute wurde der Angriffsdrang von AZ mit dem Führungstreffer belohnt. Nach einer guten Kombination zwischen Pavlidis und Tijjani Reijnders wurde Milos Kerkez auf der linken Seite freigestellt. Der Außenverteidiger platzierte den Ball genau auf den Kopf von Dani de Wit, der überzeugend traf.

Es kostete AZ – auch weil Gil Vicente wenig Offensivabsichten zeigte – wenig Mühe, diese Führung im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit zu halten. Einziger bemerkenswerter Moment vor der Halbzeit war eine Störung, bei der Sam Beukema, Kerkez (beide AZ) und Henrique Gomes (Gil Vicente) Gelb erhielten.

Yukinari Sugawara war direkt nach seiner Rückkehr wichtig für AZ.

AZ legt in der Schlussphase Grundstein für Ticket

Nach einem etwas erhebenden ersten Viertel hatte Reijnders die Chance, den Vorsprung in der zweiten Halbzeit zu verdoppeln. Der Mittelfeldspieler, in dieser Saison einer der Trendsetter von AZ, kam nach guter Kombination mit Dani de Wit vors Tor. Er konnte den Ball nicht an Torhüter Andrew vorbeibringen.

Rund zehn Minuten später scheiterte auch Pavlidis am Anschlusstreffer, worauf schnell das 2:0 folgte. Der eingewechselte Lahdo konnte problemlos eingreifen, nachdem ein Verteidiger von Gil Vicente eine Flanke von Hakon Evjen gegen seinen eigenen Torpfosten bearbeitet hatte.

In den Minuten danach roch AZ Blut. Pavlidis unterschrieb zum 3:0, danach sorgte der eingewechselte Mees de Wit für den Schlussakkord. Er traf nach guter Vorarbeit von Yukinari Sugawara, der nach einer Knieverletzung seine ersten Saisonminuten absolvierte.