AZ lässt Excelsior chancenlos und qualifiziert sich für das Achtelfinale des KNVB-Pokals | Fußball

AZ laesst Excelsior chancenlos und qualifiziert sich fuer das Achtelfinale

AZ erreichte am Mittwochabend überzeugend das Achtelfinale des TOTO KNVB Cups. Von Excelsior in Rotterdam hatten die Alkmaarder nicht viel zu befürchten: 1-4.

Trotz eines vielversprechenden Starts von Excelsior ging AZ im Van Donge & De Roo-Stadion nach dreizehn Minuten in Führung. Jens Odgaard ließ Torhüter Norbert Alblas mit einem vernichtenden Schuss chancenlos und erzielte sein neuntes Saisontor.

Reda Kharchouch sorgte nach einer halben Stunde für den Ausgleich, nachdem AZ-Keeper Hobie Verhulst einen Fernschuss nicht richtig kontrolliert hatte. Daran konnten sich die Hausherren lange nicht erfreuen: Dani de Wit arbeitete in der 35. Minute, nachdem er bei Excelsior in den Rücken gefummelt hatte.

Jesper Karlsson machte vier Minuten später das 1:3. Der Schwede bekam den Ball auf der linken Seite von Jordy Clasie und arbeitete tadellos ein. Nach der Pause konnte Excelsior im strömenden Regen die Spannung nicht mehr wiederherstellen. Vangelis Pavlidis sorgte zehn Minuten vor Schluss mit einem gewieften Ball sogar für das vierte Alkmaar-Tor.

Mit dem großzügigen Sieg über Excelsior revanchierte sich AZ für das enttäuschende 1:1-Unentschieden vom vergangenen Samstag gegen Tiefflieger Vitesse. Mit einem Sieg über das Team aus Arnheim hatten die Alkmaarder die fünfzehnte Runde in der Eredivisie auf dem zweiten statt fünften Platz abgeschlossen.

AZ bestritt das erste Pokalspiel der Saison gegen Excelsior. Aufgrund europäischer Verpflichtungen musste die Mannschaft von Trainer Pascal Jansen – ebenso wie Ajax, PSV, Feyenoord und der FC Twente – erst in der zweiten Runde starten. AZ hofft, den KNVB Cup zum fünften Mal zu gewinnen, nach früheren Erfolgen in den Jahren 1978, 1981, 1982 und 2013.