AZ hat kein Problem mit Fortuna und nähert sich zwei Punkte Vorsprung auf Spitzenreiter Feyenoord | Fußball

AZ hat kein Problem mit Fortuna und naehert sich zwei

AZ verbuchte am Sonntag einen leichten Sieg über Fortuna Sittard (3:1). Aufgrund des Punkteverlusts von Feyenoord zu Beginn des Tages in The Classic liegt AZ nur zwei Punkte hinter dem Tabellenführer der Eredivisie.

AZ startete gut in die Partie und erzielte bereits nach vier Minuten den Führungstreffer. Angreifer Jens Odgaard legte den Ball auf den Kopf von Dani de Wit bereit, der der Aufmerksamkeit von Fortuna Sittard entgangen war und hart zuschlug. Kurz darauf blieb auch Stürmer Vangelis Pavlidis ohne Treffer.

Fortuna tat in der elften Minute etwas zurück. Die Limburger kassierten nach einem Foul von Verteidiger Zinho Vanheusden an Burak Yilmaz einen Elfmeter. Auf den platzierten Elfmeter von Routinier Yilmaz wusste der Debüttorwart Mathew Ryan, der als erster Keeper über Hobie Verhulst gekürt wurde, keine Antwort: 1:1.

In der Folgephase suchte AZ, doch die Aufstellung von Trainer Pascal Jansen wurde von Fortuna unterstützt. Linksverteidiger Ximo Navarro bekam eine harte Flanke von Star Odgaard hart gegen den Körper und der Ball verschwand sehr ungeschickt im Tor, sodass AZ mit einer Führung in die Pause ging.

Nach der Pause blieb AZ Herr und Meister. In der 56. Minute sorgte Pavlidis nach einem geschickten Pass von Rechtsverteidigerin Yukinara Sugawara für das 3:1. Im weiteren Verlauf des Spiels hielten die Alkmaarder den Ball überwiegend im Team, ohne offensiv zu drängen. Fortuna wirkte in der gesamten zweiten Halbzeit machtlos und kam nicht einmal zu einer Schlussoffensive. Den Limburgern gelang nur ein Tor zwischen den Pfosten (Foulelfmeter von Yilmaz).

AZ wird Mitte der Woche gegen Go Ahead Eagles spielen, die an diesem Wochenende nicht gegen RKC gespielt haben; Dieses Spiel wurde wegen starken Schneefalls abgesagt. Der Klub aus Deventer ist seit elf Spielen ungeschlagen. Fortuna liegt nach dieser Niederlage auf dem dreizehnten Platz.