AZ gewinnt groß bei Tuzla City und erreicht die dritte Vorrunde der Conference League | JETZT

AZ siegt in Bosnien und Herzegowina und erreicht die dritte

AZ erreichte am Donnerstag die dritte Vorrunde der Conference League. Die Alkmaarder gewannen das Rückspiel gegen den FK Tuzla City mit 0:4, nachdem sie letzte Woche bereits das Hinspiel gegen die Bosnier mit 1:0 gewonnen hatten.

Dani de Wit eröffnete in Sarajevo in der Schlussphase der ersten Hälfte mit einem Kopfball. Nach einer Stunde Spielzeit verdoppelte Vangelis Pavlidis die Führung mit einem Torschützen.

Die beiden anderen Tore von AZ wurden zwei Ersatzspielern gutgeschrieben, die beide ihr offizielles Debüt feierten. Mayckel Lahdo traf kurz nach dem 0:2 und Fedde de Jong köpfte in der Schlussphase.

AZ spielt in der dritten Vorrunde gegen Dundee United aus Schottland. Das Team von Trainer Pascal Jansen wird am kommenden Donnerstag zunächst Dundee besuchen. Die Rückkehr in Alkmaar folgt eine Woche später. Danach muss noch eine Vorrunde überstanden werden, um das Hauptturnier zu erreichen.

Der FC Twente spielt auch in der dritten Vorrunde der Conference League. Die Tukkers treffen auf den serbischen FK Cukaricki, der Racing Union aus Luxemburg knapp mit 1:4 und 4:0 bezwang. Twente spielt zunächst in Belgrad gegen Cukaricki.

Vangelis Pavlidis war in Sarajevo für ein Tor und eine Vorlage gut.

De Wit eröffnet Partitur für AZ

Im Stadion Grbavica machten es AZ und Tuzla City ein hartes Spiel und es war die erste Chance für die Gäste. Tijjani Reijnders schoss aufs Tor, doch Torhüter Nevres Fejzic wandte seine Aufmerksamkeit ab.

Mitte der ersten Halbzeit sorgte Tuzla City erstmals für Gefahr durch Semir Smajlagic, der per Kopf über das Tor ging. AZ war zehn Minuten später genau. De Wit köpfte aus kurzer Distanz ein, nachdem Hakon Evjen einen Pass von Jens Odgaard zurückgeworfen hatte.

Kurz vor der Halbzeit war Tuzla City dem Ausgleich nah. Ajdin Nukic schien eine Flanke zu passen, aber der Ball flog in Richtung Tor. Torhüter Hobie Verhulst war zur Stelle und tippte den Ball über sein Tor.

Debütant Fedde de Jong traf sechs Minuten nach seiner Einwechslung.

Lahdo und De Jong beglücken ihr Debüt mit einem Tor

AZ machte sich nach der Pause auf weitere Torejagd, musste aber mit der Verletzung von Odgaard zunächst einen Rückschlag verkraften. Die Gäste ließen sich davon aber nicht beirren und nach über einer Stunde Spielzeit stand es 0:2. Diesmal war De Wit der Informant und Pavlidis klopfte aus der Nähe an.

Keine zwei Minuten später sorgte der eingewechselte Lahdo für das dritte Tor des Abends, nachdem er in der Abwehr von Tuzla City gefummelt hatte. Der Schwede, der diesen Sommer von Hammarby IF kam, feierte sein Debüt mit einem Tor von Pavlidis.

De Jong folgte neun Minuten vor Schluss Lahdos Beispiel. Der 19-jährige Angreifer köpfte nach Flanke von Milos Kerkez ins Tor und sorgte für den Schlussakkord.