AZ fährt nach Gala-Auftritt gegen Dundee United in der Conference League fort | JETZT

AZ faehrt nach Gala Auftritt gegen Dundee United in der Conference

AZ hat am Donnerstag sehr überzeugend die Playoffs der Conference League erreicht. Die Alkmaarders gewannen zu Hause mit 0:7 gegen Dundee United, während sie letzte Woche in Schottland mit 0:1 verloren.

Nach einer Galavorstellung in der ersten Halbzeit führte AZ bereits zur Halbzeit durch Tore von Vangelis Pavlidis (zweimal), Tijjani Reijnders (zweimal) und Hakon Evjen mit 5:0. Nach der Unterbrechung erhöhten Dani de Wit und Mayckel Lahdo den Endstand auf 7:0.

AZ erlebte letzte Woche in Dundee einen Misserfolg, als er in der vergangenen Saison gegen die schottische Nummer vier mit 0: 1 verlor. Im vergangenen Jahr schaffte es das Team von Trainer Pascal Jansen bis ins Viertelfinale der Conference League. Aufgrund des schönen Sieges in Alkmaar ist das noch möglich.

In den Playoffs ist Gil Vicente der Gegner von AZ. Der portugiesische Klub setzte sich am Donnerstag mit 4:0 gegen Riga FC durch, nachdem das Hinspiel mit einem 1:1-Unentschieden endete. Das Aufeinandertreffen zwischen AZ und Gil Vicente ist besonders pikant, denn die Niederlande und Portugal liefern sich einen Kampf um ein zweites fixes Champions-League-Ticket.

Durch den Sieg von AZ sind in Europa noch alle fünf niederländischen Klubs im Rennen. Der FC Twente hat sich früher am Tag auch für die Playoffs der Conference League qualifiziert, die am 18. August (Hinspiel) und am 25. August (Rückspiel) ausgetragen werden. Am Dienstag sicherte sich der PSV den Einzug in die Play-offs der Champions League. Ajax (Champions League) und Feyenoord (Europa League) sind bereits sicher in der Gruppenphase.

Die AZ-Spieler feiern mit den Fans den 7:0-Sieg.

Fünf Tore in einer Halbzeit

Das musste AZ nach dem Missverhältnis in Dundee wettmachen und das merkte man den Spielern von Trainer Jansen an, die einen eifrigen Eindruck hinterließen. Nach zwanzig Minuten war es bereits getroffen. Nach einem schön gespielten Angriff hatte Pavlidis den Ball für den Hahn: 1:0.

Das Führungstor brachte AZ auf Augenhöhe mit Dundee im Diptychon, aber die Alkmaarder beließen es nicht dabei. Innerhalb von dreizehn Minuten erzielte der Eredivisie-Klub im AFAS-Stadion nicht weniger als vier Tore.

Reijnders traf in der 31. Minute mit einem Weitschuss, danach erzielte Pavlidis mit einem Kopfball nach einer Ecke sein zweites Tor des Abends. Der griechische Stürmer erhielt Hilfe von Mark Birighitti, Torhüter von Dundee United. Der ehemalige NAC-Torhüter ging komplett unter den Ball.

Pünktlich zur Halbzeit war Reijnders wieder treffsicher: Diesmal war er die Endstation eines fließenden Angriffs. Wenig später fand auch Evjen den Anschlusstreffer, womit die beeindruckende erste Halbzeit von AZ ein würdiges Ende fand.

Vangelis Pavlidis war mit zwei Toren der große Mann bei AZ.

AZ provozierte auch nach Ruhe

Mit der schönen Führung in der Tasche musste AZ nach der Pause nicht mehr in die Tiefe gehen, Jansens Team versuchte dennoch, den Punktestand zu erhöhen. Das führte in der ersten Minute der zweiten Halbzeit zu einem Tor. De Wit drückte nach einem Gedrängel im Strafraum von Dundee ab.

Nach einer Stunde Spielzeit entschloss sich Jansen, einige Spieler zu retten, was sich jedoch nicht im auffälligen Spiel der Hausherren widerspiegelte. Nach mehreren Großchancen fiel das 7:0 eine Viertelstunde vor Schluss: Neuzugang Mayckel Lahdo erzielte sein erstes Tor für AZ.

Mit dem Debüt von Neuzugang Riechedly Bazoer nach dem 7:0 war die AZ-Partynacht komplett. Die Alkmaarder sind damit nur noch eine Hürde vom Hauptturnier der Conference League entfernt.

AZ spielt nächste Woche erstmals gegen Gil Vicente.