Ajax zum 36. Mal nationaler Meister nach einem großen Sieg über Heerenveen | JETZT

Blind naehert sich Cruijff beim 36 nationalen Titel von

Ajax ist am Mittwoch zum 36. Mal Meister der Niederlande geworden. Das Team von Trainer Erik ten Hag sicherte sich den Titel durch einen 5:0-Sieg gegen den sc Heerenveen in der Johan Cruijff ArenA.

Das Meisterschaftsspiel war nie wirklich spannend. Nach neunzehn Minuten erzielte Nicolás Tagliafico das 1:0 für Ajax und zur Halbzeit stand es bereits 3:0. Steven Berghuis traf in der 33. Minute und fünf Minuten später verwandelte Sébastien Haller einen Elfmeter.

In der zweiten Halbzeit spielte Ajax das Spiel ruhig zu Ende, auch weil Heerenveen dem Tabellenführer der Eredivisie nichts anhaben konnte. Fünf Minuten vor Schluss sorgte Brian Brobbey für das 4:0, den Schlussakkord gab Edson Álvarez (5:0) in der 90. Minute.

Der PSV gewann zwischenzeitlich mit 3:2 gegen NEC, was aber durch den Sieg von Ajax keinen Einfluss mehr auf das Titelrennen hatte. Noch eine Runde vor Schluss bleibt der Rückstand bei fünf Punkten.

Der 36. nationale Titel ist der dritte und letzte in der Ära von Ten Hag, der Mitte der Saison 2017/2018 von Ajax ernannt wurde. Der Amsterdamer Verein eroberte in dieser Zeit auch zwei KNVB-Pokale und eine Johan-Cruijff-Skala.

Tadic gibt Haller Elfmeter

Nach einer Schweigeminute für die in dieser Woche verstorbenen ehemaligen Ajax-Spieler Jody Lukoki (29) und Henk Groot (84) ergriff das Team aus Amsterdam erwartungsgemäß sofort die Initiative gegen Heerenveen. Bis zur 19. Minute dauerte es bis zur ersten Großchance, dann wurde sie aber sofort getroffen.

Noussair Mazraoui hielt den Ball gerade im Tor, seine Hereingabe kam auf Dusan Tadic, der den dampfenden Tagliafico maßgerecht servierte. Der Argentinier schlug Heerenveen-Torhüter Erwin Mulder mit einem Schieber ins lange Eck (1:0).

Eine Viertelstunde später stand es bereits 2:0. Jurriën Timber legte zurück und Berghuis klopfte an, wodurch die Spannung aus dem Spiel genommen wurde. Vor der Halbzeit stand es sogar 3:0. Nach einem Foul an Berghuis überließ Tadic den Elfmeter in der 38. Minute Haller, der keinen Fehler machte. Es war das erste Tor des Eredivisie-Torschützenkönigs seit sechs Spielen.

Auf den Tribünen der Johan Cruijff ArenA wurde jede Menge Feuerwerk gezündet.

Mazraoui bekommt öffentliche Veränderung

Aufgrund der großen Führung konnte Ajax nach der Pause ohne Nerven spielen, obwohl Berghuis in der zweiten Minute der zweiten Halbzeit eine Riesenchance vergab. Er schoss auf ein fast leeres Ziel.

Es gab auch Zeit und Raum für andere Dinge. Mazraoui, der ablösefrei zum FC Bayern München wechselt, erhielt einen Publikumswechsel. Und in dem Moment, als Heerenveen endlich für Gefahr zu sorgen schien – Anthony Musaba schoss den Pfosten –, stand die Fahne auf Abseits.

Zwanzig Minuten vor Schluss zündeten die fanatischen Ajax-Anhänger ein gewaltiges Feuerwerk, um den Titel zu feiern. Kenneth Taylor schoss derweil knapp daneben und auch ein Versuch des eingewechselten Mohammed Kudus scheiterte. Der untere Balken rettete Heerenveen.

In der Schlussphase wurde noch zweimal getroffen, was dem Meisterschaftsmatch mehr Glanz verlieh. Der eingewechselte Brobbey erzielte in der 85. Minute einen Abpraller, nachdem ein Versuch eines anderen Ersatzspielers, Mohamed Daramy, rückgängig gemacht wurde. Das 5:0 in der neunzigsten Minute gehörte Álvarez, danach begann die Party in der ArenA.

Brian Brobbey jubelt nach dem 4:0 für Ajax.