Ajax schlägt Cambuur nach turbulenten Transfertagen locker und geht in Führung | JETZT

Ajax schlaegt Cambuur nach turbulenten Transfertagen locker und geht in

Ajax verbuchte am Samstag im Eredivisie-Spiel gegen den SC Cambuur einen einfachen Sieg. Wenige Tage nach dem chaotischen Abschluss der Transferperiode gewann der Klub aus Amsterdam in der Johan Cruijff ArenA mit 4:0 und übernimmt die Führung vom PSV.

Dank zweier Tore von Steven Bergwijn in der 35. und 40. Minute führte Ajax zur Halbzeit mit 2:0. Über Devyne Rensch stand es in der 53. Minute 3:0 und der eingewechselte Mohammed Kudus bestimmte nach 64 Minuten mit 4:0 den Endstand.

Kudus hat sich so erholt, nachdem er sich Anfang dieser Woche geweigert hatte, zu trainieren, in der Hoffnung, einen Transfer nach Everton zu erzwingen. Auch Edson Álvarez, der gegen Cambuur in der Startelf stand, tat dies mit dem Wunsch nach einem Wechsel zum FC Chelsea vergeblich. Als Ersatz verpflichtete Ajax derweil Lucas Ocampos, der am Samstag in der ArenA debütierte. Auch der zuvor aufgenommene Francisco Conceição bekam als Einwechselspieler erstmals Spielzeit in der Eredivisie.

Durch den Sieg über Cambuur bleibt Ajax nach fünf Spielen fehlerfrei in der Eredivisie und das kann man vom PSV nicht behaupten. Die Eindhovener unterlagen am Samstag dem FC Twenten mit 1:2 und verloren damit die Führung. Ajax hat jetzt drei Punkte mehr.

Es ist das erste Mal seit zwanzig Jahren, dass Ajax mit nur Siegen in den ersten fünf Runden in die Eredivisie-Saison startet. Die Mannschaft von Trainer Alfred Schreuder kann daher mit einem guten Gefühl auf das Champions-League-Duell am Mittwoch zu Hause gegen Rangers FC hinarbeiten. Der schottische Klub verlor am Samstag mit 0:4 gegen Celtic.

Mohammed Kudus machte das 4:0.

Bergwijn erzielt das fünfte und sechste Tor

Nach der 0:9-Strafe in der vergangenen Saison in der ArenA startete Cambuur am Samstag konservativer, was zunächst nicht schlecht ausging. Michael Breij hatte in der ersten Halbzeit zwei schöne Chancen, Ajax kam trotz viel Ballbesitz lange nicht zu großen Chancen.

In der 35. Minute traf Ajax und wie schon gegen den FC Groningen (6:1) und Sparta Rotterdam (0:1) war es Bergwijn, der für den Führungstreffer sorgte. Er tippte auf einen Pass von Steven Berghuis und erzielte fünf Minuten später ebenfalls das 2:0.

Der Flügelstürmer bekam den Ball rund 25 Meter vor dem Tor. Kein Verteidiger von Cambuur griff ihn an, also konnte Bergwijn aufbauen und hart zuschlagen. Es war Bergwijns sechstes Tor in dieser Eredivisie-Saison.

Steven Bergwijn traf zweimal.

Grillitsch bleibt neunzig Minuten auf der Couch

Zur Halbzeit war klar, dass es ein problemloser Nachmittag für Ajax werden würde. Rensch sorgte in der 53. Minute für das 3:0, indem er einen Schuss von Kenneth Taylor unwissentlich verlängerte. Wenige Minuten später verließ Bergwijn unter lautem Applaus das Feld und wurde durch Conceição ersetzt.

Kudus, der zur Halbzeit eingewechselt wurde, erhöhte auf 4:0. Er tippte in der 64. Minute eine Flanke von Calvin Bassey ein. Danach fielen keine Tore mehr, obwohl das Publikum zum Debüt von Ocampos trotzdem in die ArenA ging. Der zehnmalige argentinische Nationalspieler wirkte in den letzten zehn Minuten mit.

Florian Grillitsch, der andere Neuzugang bei Ajax in dieser Woche, war ebenfalls in der Matchauswahl, Schreuder gewährte ihm aber noch keine Spielzeit.