AZ erst spät nach zehn Cambuur, Twente verliert kurz nach dem europäischen Ausscheiden | JETZT

AZ erst spaet nach zehn Cambuur Twente verliert kurz nach

AZ gewann am Sonntag mit viel Schmerz und Mühe gegen den SC Cambuur. Dank eines Torwartfehlers holten sich die Alkmaarder in der Schlussphase gegen die Zehn von Trainer Henk de Jong den Sieg. Drei Tage nach dem verpassten Einzug in die Gruppenphase der Conference League verlor der FC Twente gegen den FC Volendam.

AZ dominierte in der ersten halben Stunde, doch dann übernahm Cambuur die Führung im eigenen Haus. Daraus ergaben sich mehrere Großchancen für die Friesen. Vor allem Roberts Uldrikis war knapp am 1:0 dran, doch sein Kopfball traf nur den Innenpfosten.

Auch nach der Unterbrechung entkam AZ einem Rückstand. Vor allem Hobie Verhulst behauptete sich mehrfach unter der Latte von Alkmaar. Der AZ-Torhüter sah, wie Mitchel Paulissen nach einem Fummel in der Abwehr von Alkmaar über das Tor schießt.

Der Knackpunkt des Spiels kam in der 56. Minute. Jamie Jacobs setzte energisch auf Jens Odgaard und wurde zunächst von Schiedsrichter Rob Dieperink verwarnt. Nachdem der VAR den Schiedsrichter zur Seite gerufen hatte, konnte Jacobs eingreifen.

Obwohl Cambuur zehn Mann hatte, war das Team von Trainer De Jong zeitweise die bessere Partei. Erst in der Schlussphase übernahm AZ die Initiative und das führte in der 90. Minute zum Siegtor von Jordy Clasie. Der Distanzschuss des eingewechselten Spielers war zu halten, aber Keeper João Virgínia tippte den Ball ins eigene Tor.

Damit behält AZ in der Eredivisie den perfekten Score. Die Alkmaarder gewannen die ersten drei Ligaspiele der Saison und kassierten nur zwei Gegentore. Der SC Cambuur liegt mit vier Punkten aus vier Spielen auf dem elften Platz.

Der FC Volendam gewann gegen den FC Twente.

Der FC Twente geht beim FC Volendam unter

Früher am Tag ging der FC Twente unter. Drei Tage nach dem Europapokal-Aus gegen den AC Florenz unterlag das Team von Trainer Ron Jans beim Aufsteiger FC Volendam mit 0:1.

Der FC Twente scheiterte mehrfach an der Führung im KRAS-Stadion. Vor allem Ricky van Wolfswinkel hätte treffen müssen, aber FC Volendams Torhüter Filip Stankovic hat sich unter Volendams Latte profiliert. Michel Vlap tötete auch eine große Gelegenheit.

Stankovic entpuppte sich damit als Held für den FC Volendam, denn in der 83. Minute ging das Team von Trainer Wim Jonk in Führung. Verteidiger Gijs Smal vom FC Twente wurde leicht von Daryl van Mieghem ausgetrickst, der es dem siebzehnjährigen Lequincio Zeefuik ermöglichte, sein erstes Tor in der Eredivisie zu erzielen.

In der Schlussphase war der FC Twente noch ganz nah am Ausgleich. Wieder hatte Van Wolfswinkel den Ball zum Schuss, doch sein Schuss in der zweiten Minute der Nachspielzeit segelte knapp am Tor von Stankovic vorbei.

Der FC Twente kassierte damit das erste Tor und die erste Liganiederlage der Saison. Die Nummer vier der vergangenen Saison gewann die ersten beiden Spiele in der Eredivisie gegen NEC (0:1) und Fortuna Sittard (3:0). Der FC Volendam verbuchte gerade den ersten Sieg nach der Rückkehr auf höchstem Niveau,

Am vergangenen Donnerstag folgte der erste Rückschlag der Saison für den FC Twente. Dann kam das Team von Jans in Enschede in den Play-offs der Conference League trotz einiger Großchancen nicht über ein 0:0 gegen Fiorentina hinaus, nachdem das Hinspiel in Florenz mit 1:2 verloren wurde.