Wiegmans England scheidet im EM-Viertelfinale aus und schlägt Spanien nach Verlängerung JETZT

Wiegmans England scheidet im EM Viertelfinale aus und schlaegt Spanien nach

Sarina Wiegman hat sich mit den Fußballerinnen Englands mit großer Mühe für das Halbfinale der Europameisterschaft qualifiziert. Die Bundestrainerin sah, wie ihr Team am Mittwoch einen 0:1-Rückstand gegen Spanien wegputzte, um dann in der Verlängerung zu schlagen: 2:1.

Die Gastgebernation, Favoritin auf den Europameistertitel, schien auf das Ausscheiden zuzusteuern, als Esther González Spanien in der 54. Minute in Führung brachte. Nur sechs Minuten vor Schluss gelang Ella Toone der Ausgleich, woraufhin Georgia Stanway in der Verlängerung zur Matchwinnerin gekrönt wurde.

England beeindruckte in der Gruppenphase mit Siegen nacheinander gegen Österreich (1:0), Norwegen (8:0) und Nordirland (5:0). Das Ergebnis gegen Norwegen bedeutete sogar den größten Sieg aller Zeiten bei einer Europameisterschaft.

Spanien gewann in der Gruppenphase gegen Finnland (4:1) und Dänemark (1:0), verlor aber gegen Deutschland mit 0:2. Kurz vor Beginn des Turniers erlitt die Mannschaft durch den Ausfall von Alèxia Putellas, die sich eine schwere Knieverletzung zugezogen hatte, einen schweren Schlag.

Wiegman, der die Oranien vor fünf Jahren zum EM-Titel führte, trifft im Halbfinale auf den Sieger Schweden-Belgien mit England. Die Niederlande spielen am Samstagabend im Viertelfinale gegen Frankreich. Der Sieger dieses Spiels trifft dann auf Deutschland oder Österreich.

Georgia Stanway schoss England in der Verlängerung zum Sieg.

Wiegman greift bei Rückstand ein

Wo England in der Gruppenphase den Gegner oft überwältigte, war es gegen Spanien von Beginn an schwierig. Im gut gefüllten Stadion von Brighton & Hove Albion kamen gegen den kompakten Defensivgegner kaum Chancen heraus.

Doch kurz vor der Halbzeit schien England in Führung zu gehen, als Ellen White nach einem Freistoß aus kurzer Distanz traf. Der Jubel verebbte jedoch schnell, als die Abseitsfahne gehisst wurde.

Ein weiterer Rückschlag für England kam zehn Minuten nach der Pause. Die eingewechselte Athenea del Castillo war kalt im Feld, als sie Teamkollegin González ermöglichte, Spanien mit einer sehr schönen Aktion überraschend in Führung zu bringen.

Wiegman reagierte, indem sie fast ihren gesamten Angriff mit Toone und Chloe Kelly vor Beth Mead und White auffrischte. Toone belohnte das Selbstvertrauen des Trainers mit dem 1:1 nach 84 Minuten, als nach einem Pass der eingewechselten Alessia Russo ein überraschendes Ausscheiden immer näher zu rücken schien.

Es gab England Selbstvertrauen für die Verlängerung, in der es das Elternteam war. Bereits sechs Minuten nach Wiederanpfiff sorgte Stanway mit einem schönen Seitenhieb dafür, dass das Gastgeberland nach einem schwierigen Abend entlassen wurde.