Russischer Titelverteidiger im olympischen Eishockey-Finale — Sport

Russischer Titelverteidiger im olympischen Eishockey Finale — Sport

Das Russische Olympische Komitee (ROC) hat das Finale des Eishockey-Wettbewerbs der Männer bei den Olympischen Winterspielen 2022 in Peking erreicht, nachdem es Schweden in einem spannenden Elfmeterschießen im Halbfinale besiegt hatte.

Nach einem torlosen ersten Drittel, in dem Schweden 12 Schüsse auf 11 seiner Rivalen hatte, erzielte das ROC nur 15 Sekunden nach Beginn des zweiten Drittels durch Anton Slepyshev mit Vorlagen von Pavel Karnaukhov und Yegor Yakovlev.

Doch obwohl der Sieg für das ROC in Sicht war, musste die Verlängerung erzwungen werden, als der Schwede Anton Lander zum 1:1-Unentschieden zum 46:22 traf.

Da in weiteren 10 Minuten Spielzeit kein Sieger ermittelt werden konnte, ging es in ein spannendes Elfmeterschießen, bei dem Titelverteidiger ROC acht Runden brauchte, um die Schweden mit 4:3 zu besiegen.

Arseni Gritsyuk, der den Sieger für das ROC einsackte, war der Mann der Stunde und bereitete ein letztes Duell mit Finnland vor, nachdem sie am Freitag zuvor die Slowakei besiegt hatten.

Während Schweden gegen die Slowakei um die Bronzemedaille antritt, hat das russische Team die Chance, sich an den Finnen für eine herzzerreißende Verlängerungsniederlage im Channel One Cup im Dezember letzten Jahres zu rächen.

Die Finnen haben in diesem Sport noch nie olympisches Gold der Männer gewonnen und werden versuchen, am Sonntag Geschichte zu schreiben, nachdem sie 1988 und 2006 gegen Russland und Schweden im Round-Robin- bzw. Finalformat verloren haben.

Für die Russen jedoch würde ein Triumph einen achten Gesamtsieg bedeuten, was sie näher an den Spitzenreiter aller Zeiten, Kanada mit neun, und ihren ersten aufeinanderfolgenden Erfolg seit der Dominanz der Sowjetunion in den 1980er Jahren bringen würde.