Ajax in der Schlussphase in der Champions-League-Niederlage gegen Liverpool | JETZT

Ajax in der Schlussphase in der Champions League Niederlage gegen Liverpool

Ajax verlor am Dienstagabend in der Champions League mit 1:2 gegen Liverpool. Nach dem sehr schönen Ausgleichstreffer durch Mohammed Kudus schienen die Gäste in der packenden Partie durchzuhalten, doch Joël Matip köpfte kurz vor Schluss ein.

Ajax hatte eine sehr schwierige Zeit an der Anfield Road und geriet nach mehr als fünfzehn Minuten durch Mohamed Salah in Rückstand. Kudus stellte vor der Halbzeit den Ausgleich wieder her. Liverpool erhöhte in der zweiten Halbzeit den Druck und kassierte kurz vor Schluss einen Arbeitslohn durch Matip.

Nach zwei Spielrunden hat Ajax drei Punkte, genauso viel wie Liverpool. Der englische Spitzenklub verlor vergangene Woche mit 1:4 gegen Napoli. Die ersten beiden der Gruppe ziehen in die K.o.-Phase ein, die Nummer drei spielt im Frühjahr eine Zwischenrunde in der Europa League.

In der Gruppe der Amsterdamer treffen am Mittwoch in Schottland Rangers FC und Napoli aufeinander. Dieses Spiel wurde um einen Tag verschoben, da die Glasgower Polizei am Dienstag aufgrund der Ereignisse, die nach dem Tod von Königin Elizabeth organisiert wurden, nicht genügend Kapazität hatte. Aus diesem Grund wurde am Dienstag an der Anfield Road keine Champions-League-Hymne gespielt und vor Spielbeginn eine Schweigeminute eingelegt.

Tabellenplatz in Gruppe A Champions League

• 1. Neapel 1-3 (+3)
  • 2. Liverpool 2-3 (-2)
  • 3. Ajax 2-3 (+3)
  • 4. FC Rangers 1:0 (-4)

Liverpool setzte Ajax früh unter Druck

Ajax-Trainer Alfred Schreuder schickte die gleichen Spieler zum Anpfiff wie letzte Woche gegen Rangers FC, als die Mannschaft aus Amsterdam mit 4:0 triumphierte. Das bedeutete, dass Kudus erneut als falscher Stürmer fungierte und Steven Berghuis in die Basis zurückkehrte.

Am vergangenen Samstag musste sich der Orange-Nationalspieler gegen den sc Heerenveen (5:0) mit einem Platz auf der Bank begnügen. Damals startete Davy Klaassen, der an der Anfield Road zur Reserve gehörte.

Liverpool, das auf Rehabilitierung aus war, drückte Ajax sofort mit dem Rücken an die Wand. Die Amsterdamer spielten den Hausherren durch häufige Ballverluste in die Hände. Schreuders Team kam nur selten unter Druck und nach 17 Minuten fiel das verdiente 1:0. Nach einem langen Ball von Alisson und einem von Luis Díaz gewonnenen Luftduell landete der Ball bei Diogo Jota. Die Portugiesen erreichten dann den völlig freistehenden Salah und schlossen überzeugend ab.

Kudus schießt Ajax mit einem tollen Tor zur Seite

Ajax geriet ins Stocken und entging dem 2:0 kurz nach dem Führungstreffer, als ein Ball von Díaz knapp am Tor von Remko Pasveer vorbei landete. Ausgerechnet in dieser Phase, als das Team aus Amsterdam es sehr schwer hatte, fiel das 1:1.

Mit schnellem Kombinationsspiel wurde die Liverpooler Abwehr zerschlagen, woraufhin Kudus mit links einen herrlichen Treffer erzielte. Die Vorlage kam von Berghuis, der auf der linken Seite abgeräumt worden war. Nicht weniger als 26 Pässe gingen dem Tor von Ajax voraus.

Liverpool versuchte, den Faden wieder aufzunehmen und war kurz vor der Halbzeit einer neuen Führung nahe. Pasveer parierte hervorragend bei einem Kopfball von Virgil van Dijk und einem Schuss aus kurzer Distanz von Trent Alexander-Arnold.

Ajax gerät in der Schlussphase noch unter Druck

Nach der Wiederaufnahme ging das Spiel in einem mörderischen Tempo auf und ab. Wie schon vor der Pause ergriff Liverpool die Initiative und ließ die Gäste regelmäßig nach Luft schnappen. Gleichzeitig mussten „The Reds“ ständig auf einen Ausbruch von Ajax achten, der gelegentlich die Lücken zwischen Liverpools Linien fand.

Die Aufstellung von Jürgen Klopp zog die Daumenschrauben für das Team aus Amsterdam zunehmend an. Es piepste und es krachte bei Ajax. Trotzdem waren die Gäste dem 1:2 nahe, als Blind, der sich nach vorne geschlichen hatte, köpfte knapp am Tor vorbei.

Liverpool drückte in der Schlussphase noch einmal aufs Gaspedal und sah beim 2:1 von Matip das offensive Ergebnis. Der Verteidiger traf den Kopf mit einer Ecke von Kostas Tsimikas.

Für Ajax geht die Champions League am 4. Oktober mit einem Heimspiel gegen Napoli weiter. Bis dahin wird Schreuders Team noch Eredivisie-Spiele mit AZ (Sonntag in Alkmaar) und Go Ahead Eagles (am 1. Oktober in Amsterdam) bestreiten.